Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2025

  Март 2

  Февраль 1


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    пневмония    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

20 марта, 10:34    0    
Роспотребнадзор: для оказания услуг нужна лицензия

Роспотребнадзор: для оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации необходима лицензия

 

С 1 марта 2025 года оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения возможно только при наличии соответствующей лицензии. Организации, не получившие такую лицензию, оказывать данные услуги не могут.

Оказание услуг без соответствующей лицензии является нарушением требований федерального законодательства, за которое предусмотрена  административная ответственность согласно части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подать заявление на получение лицензии можно на ЕПГУ -  https://www.gosuslugi.ru/627744


 

20 марта, 10:33    0    
Роспотребнадзор информирует об изменениях в СанПиН 2.3/2.4.3590-20

С 1 марта 2025 г. вступили  в силу изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», внесенные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2024 г. № 9.

 Основные изменения носят юридико-технический (уточняющий) характер и не вводят новых требований.

В частности, пункт 2.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 сохраняет актуальность требований о том, что «реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии).». Таким образом, не требуется оформление и предоставление документов об оценке (подтверждении) соответствия на готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, которые изготавливаются и реализуются при оказании услуг общественного питания для потребления на месте изготовления и (или) вне его по заказу потребителя, в том числе путем доставки, на вынос, кейтеринга.

Пунктом 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отменяется обязанность разработки и утверждения руководителем организации ассортимента кулинарных изделий, изготавливаемых предприятиями общественного питания для оказания услуг общественного питания. Обязательность утверждения ассортимента готовых блюд и напитков сохраняется только при организации массовых мероприятий (который утверждается руководителем предприятия общественного питания или организатором массового мероприятия).

Новая редакция пункта 2.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусматривает возможность выбора используемых в предприятии общественного питания вытяжных систем в зонах (участках) и (или) размещенных в них оборудовании, являющихся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла (либо локальная вытяжная система, присоединенная к системе вытяжной вентиляции производственных помещений, либо автономная вытяжная система).

 Уточнение редакции подпункта 3.5.3 пункта 3.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 о том, что не допускается заправка соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, предназначенных для реализации вне предприятия общественного питания, за исключением холодных закусок, в которых соус является неотъемлемым компонентом, направлено на устранение неоднозначного применения обязательного требования. При этом словосочетание «салатная продукция» заменено на «холодные закуски»,
к котором относятся салаты как блюдо, а также исключены слова «иных блюд», имеющие расширительное значение. Таким образом, холодные закуски, в которых соус является неотъемлемым компонентом (например, «селедка под шубой», «мимоза»), не подпадают под ограничение.

В пункте 5.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 конкретизированы организации общественного питания, для которых требование о контроле температуры блюд на линии раздачи с использованием термометров является обязательным, а  именно - при оказании услугобщественного питания для детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг.

Введенный новый пункт 7.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 носит уточняющий характер о том, что при оказании услуг общественного питания (в том числе на промышленных предприятиях), предусматривающих организацию лечебно-профилактического питания, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20.


 

12 февраля, 15:37    0    
Об изменениях в 248-ФЗ от 31.07.2020 и ПП РФ 336 от 10.03.2022

Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Свердловской в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура  информирует об изменениях в части проведения профилактических визитов (обязательных и по инициативе контролируемого лица), которые внесены ст. 52, ст.52.1, ст.52.2 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее – ФЗ № 248-ФЗ от 31.07.2020 г.), а также п. 11(4) Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" Согласно ч.2 ст. 52 ФЗ № 248-ФЗ от 31.07.2020 г. в ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.

В соответствии с ч.3 ст. 52 ФЗ № 248-ФЗ от 31.07.2020 г. профилактический визит проводится по инициативе контрольного (надзорного) органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.

Обязательный профилактический визит (ст. 52.1 ФЗ № 248-ФЗ от 31.07.2020 г.).

Виды обязательного профилактического визита в зависимости от основания проведения:

  1. Обязательный профилактический визит в отношении контролируемых лиц, принадлежащих им объектов контроля, отнесенных к определенной категории риска, с учетом периодичности проведения обязательных профилактических мероприятий, установленной частью 2 статьи 25 настоящего Федерального закона. То есть это ОПВ, проводимые в соответствии с п. 11(4) ПП РФ № 336 от 10.03.2022 г. (утвержденный сводный план проведения обязательных профилактических визитов на 2025 г.).
  2. Обязательный профилактический визит в отношении контролируемых лиц, представивших уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

3. Обязательный профилактический визитпо поручению:

- Президента Российской Федерации;

- Председателя Правительства Российской Федерации или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, согласованному с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации;

- высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

    Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать десять рабочих дней (ч.8 ст.52.1 № 248-ФЗ от 31.07.2020 г.);


 

23 декабря 2024, 16:25    0    
Если разбили градусник

Демеркутизаторы — это химические вещества, применение которых снижает скорость испарения ртути и облегчает механическое удаление ртути. К демеркутизаторам относят:

  1. Мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5-процентном водном растворе соды) (приготовление раствора: 400гр. Мыла,500гр.соды на 10 литров воды):

       2.   0,2% водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты, удельный вес - на 1 л раствора перманганата калия");

        3.  20% раствор хлорной извести:

        4.  5-10% раствор соляной кислоты и др.

        5.   1% раствор йода.

           В первую очередь выведите из помещения детей и животных!

       Откройте окно, чтобы комната хорошо проветривалась. Затем соберите видимые глазом капли ртути, пользуясь зачищенной медной проволокой (а лучше медным проводом, сплетённым из множества тонких проводков) или, в крайнем случае, бронзовой монетой. Можно воспользоваться влажной бумагой, газетой, бумажным полотенцем. Ртуть легко прилипает к меди и перестаёт растекаться. Все использованные вами предметы вместе с собранной ртутью сложите в баночку и вынесите на улицу.

   Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратнейшим образом свернуть ковер, от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер. Собрать ртуть в стеклянную ёмкость, плотно закрыть крышкой.

           Сдать в пункт приёма ртутьсодержащих отходов.

       Такие пункты приёма организуют в управляющих компаниях. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться, дал ее надо ликвидировать мелкие капли ртути, которые не удалось собрать, и те, что затекли в щели. Дальнейшее удаление ртути- следует произвести химическим способом: самый надёжный способ — засыпать все места, куда могла попасть pтуть, хлоркой, хлорамином или любым дезинфицирующим средством, содержащим хлор. Подойдут даже хлорсодержащие отбеливатели. Рассыпанный порошок следует смочить (именно смочить, а не залить) водой, и оставить на несколько часов. За это время ртуть превратится в хлорид ртути (II) или оксид ртути (II) (в зависимости от того, что вы использовали). Теперь аккуратно соберите кашицу и сложите её в полиэтиленовый пакет. Остатки хлорки уберите влажной тряпкой, положите её в тот же пакет и утилизировать в мусорный контейнер, нейтрализация ртути завершена!

Применяют также 1% раствор йода, 0,2% водный раствор перманганата калия. К сожалению, ни хлорное железо, ни йодную настойку нельзя использовать на паркетном полу, а йод ещё и на линолеуме.

Все мероприятия проводить с использованием средств индивидуальной защиты!                         Используйте маски, респираторы, перчатки.

                                        Берегите себя и своих близких!


 

23 декабря 2024, 15:45    0    
Вода в частном домовладении.

      В качестве самых распространенных способов подвода воды используют сооружение колодцев и бурение скважин.

      Он актуален для индивидуальных жилых домов, дачников, не имеющих на своем участке систем централизованного водоснабжения, которым требуется подвод воды для полива огорода или использования ее в питьевых целях.

     Выбор места расположения водозаборных сооружений источников нецентрализованного водоснабжения проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов обследования близлежащей территории с учетом наличия возможных источников микробного или химического загрязнения воды. Водозаборные сооружения необходимо размещать на удаленном, не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от источников загрязнения, месте, на участках, не затапливаемых паводковыми водами, в не заболоченных местах, а также местах, не подвергаемых оползням и не менее 30 метров от автомагистралей.

    При их оборудовании для начала следует убедиться в качестве воды – является ли она безопасной для здоровья, особенно, если планируется использовать их как питьевой источник. Причем лабораторные исследования воды рекомендуется проводить не единожды, а по сезонам года– особенно в период паводка. Это будет гарантией безопасности воды как по радиологическим, так и по химическим и бактериологическим показателям. Убедившись в качестве воды, остается только правильно оборудовать скважину или колодец и пользоваться источником водоснабжения.

    Надземная часть водозаборных сооружений должна иметь укрытие для предотвращения загрязнения воды водоисточника.

   Для защиты от затопления поверхностными водами должны быть оборудованы отмостки с уклоном в сторону водоотводной канавы.

  В радиусе ближе 20 метров от источника нецентрализованного водоснабжения не допускается мытье транспортных средств, стирка и полоскание белья, другие виды деятельности, способствующие загрязнению воды водоисточника.

   Чистку оборудования рекомендуется проводить не реже одного раза в год. После каждой чистки или ремонта должна проводиться дезинфекция водозаборных сооружений с последующей промывкой и контролем качества и безопасности питьевой воды.

  Шахтные колодцы в наше время оборудуются не часто. Так как вода в них поверхностная, не защищена от внешнего воздействия и загрязнения , а обслуживание его трудоёмко.

  Распространение получили водозаборные скважины, позволяющие использовать воду из подземных водоносных слоёв. Некоторые подземные водоносные слои пролегают между водонепроницаемыми пластами. Межпластовые воды могут быть ненапорными и напорными; последние называются артезианскими. Из них вода поднимается на поверхность под давлением.

   Так называемые, скважины «на песок» часто бурятся до первого водоносного слоя, который находится относительно близко к поверхности. Они характеризуются глубиной в диапазоне 10-40 метров. Такие скважины могут быть более доступными по цене, но вода в них может быть менее чистой, поскольку верхние водоносные горизонты подвержены загрязнению сточными водами, химикатами и другими поверхностными источниками. Для «песчаных» водоносных источников характерны сравнительно недолгий срок службы (примерно 1-5 лет), низкий дебит, плохое качество получаемой воды. При пользовании скважиной в бытовых целях необходима профессиональная система водоподготовки, так как химический состав горизонта непостоянный из-за попадания в горизонт поверхностных и грунтовых вод. Такие скважины не подлежат гос. регистрации.

            Артезианские скважины 25-100 метров бурятся до глубоких водоносных горизонтов, которые находятся под защитой водоупорных слоев, внутри твердых пород (в известняке, граните). Благодаря этому, вода в артезианских скважинах обычно чище и более богата минералами, предполагает отсутствие поверхностных и органических загрязнений, является экологически чистой (исключение составляет сероводород).

              У них постоянный дебит, не зависит от внешних природных условий. При этом является наиболее дорогим способом водоснабжения. Срок службы 25- 50 лет. Из минусов-это длительный срок бурения и обустройства; высокий уровень минерализации, что может потребовать использования дорогой очистной системы (от железа, солей жесткости и других природных примесей); наличие свободного заезда крупной буровой техники, чтобы создать такие виды скважин на воду; вред ландшафту; для юридических лиц и крупных хозяйств — обязательное оформление разрешительных документов, включая гос. регистрацию.

               В профилактических целях предупреждения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний не рекомендуется употреблять неисследованную воду! Перед употреблением воду необходимо кипятить!

                           Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!