Отдел по разв. потреб. рынка администрации КМО

Блог ведет kushtorg

Отдел по развитию потребительского рынка, предпринимательства, транспорта и экологии администрации Кушвинского муниципального округа
Адрес: ул. Красноармейская, 16, каб. № 30, 30а.
Телефон: 8 (34344) 2-57-30, 2-56-98.
Режим работы: 08:00-17:00, перерыв - 13:00-14:00.
Электронная почта: kushvatorg@mail.ru.
Прием граждан проводится согласно административному регламенту.


 
Рейтинг блога: 87
Что это такое?

Архив записей

2025

  Март 18

  Февраль 7

  Январь 1


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Облако тегов

1 декабря    АЧС    ВИЧ    ВОВ    Всемирный день без табака    Госуслуги    День торговли    День трезвости    Екатеринбург    ЗОЖ    ИННОПРОМ    ИП    Кушва    МДЛП    ОКИ    ООО    ОРВИ    Победа    Пожарная безопасность    РЖД    РИЦ    Рифей    Роспотребнадзор    Россельхознадзор    СПИД    ТКО    ТакЗдорово    автобус    администрация    акция    алкоголь    анкета    африканскаячумасвиней    база данных    безопасность    беременность    бизнес    благоустройство    болезни печени    болезни сердца    вакцинация    вакцинация против гриппа    вакцинация. коронавирус    ветеринария    вич    вия    волонтеры    вторсырье    гепатит С    гепатит с    горячая линия    грипп    день города    день торговли    диспансеризация    животные    заседание межведомственной санитарно-противоэпидемиче    защита прав потребителей    здоровая беременность    здоровое питание    здоровье    здоровье десен    здоровье зубов    здоровье нации    иммунитет    инвестиции    интернет-торговля    инфекции    картофель    клещи    конкурс    конкурс профессионального мастерства    контрафакт    коронавирус    корпоративные практики    корь    красота    кросс нации    лампы    макулатура    маршрут    менингит    микрохирургия глаза    многодетная семья    мужское здоровье    мусор    мусор на обочине    население    новогодний марафон    обувь    общественный контроль    общество    овощи    окружающая среда    опрос    отказ от алкоголя    отходы    охрана здоровья    памятка    перепись    перерасчет    пищевая промышленность    пневмония    потребитель    предприниматели    предприниматель    предпринимательство    природа    проблема    продукты    прокуратура    профилактика    профилактика ОРВИ    профилактика гриппа    птицы    птичийгрипп    раздельное накопление отходов    репродуктивное здоровье    свалки,мусор    свиньи    связь    сельское хозяйство    семинар    соблюдайтечистоту    соревнование    соцопрос    спид    статистика    субботник    телефон доверия    тест    товары    торговля    транспорт    туберкулез    укрепление здоровья    укрепление иммунитета    утилизация    фестиваль    ходьба    чистота    экобокс    экология    эпидемия   

17 января, 08:38    0    
Cотрудникам предприятий пищевой промышленности

Администрация Кушвинского муниципального округа рекомендует сотрудникам предприятий пищевой промышленности, общественного питания и кулинарных цехов пройти плановое обследование до 31 января 2025 года

 

В Свердловской области в сентябре-декабре 2024 года заболеваемость среди населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) сохранялась на высоком уровне. Большинство случаев заболеваний пришлось на рота- и норовирусную инфекции. ОКИ вирусной этиологии от ОКИ установленной этиологии составили 71,1 %.

В организованных коллективах детей и взрослых было зарегистрировано 82 очага ОКИ с распространением (23 % от общего количества очагов).

В 2024 году зарегистрировано 2 случая групповой заболеваемости ОКИ и гепатита А, связанных с персоналом предприятий общественного питания.

В Краснотурьинске зарегистрировано 16 случаев заболеваний гепатитом А среди посетителей заведения быстрого питания, в томчисле2 случая среди детей от 17 лет, и 2 случая гепатита А среди персонала (без клинических проявлений).Путь передачи - пищевой, источником инфекции предположительно явились сотрудники заведения, не исключено привлечение к приготовлению пищевых продуктов«скрытых» источников инфекции гепатита А, официально не состоящих в штате заведения.

В Екатеринбурге среди потребителей продукции одной из сети магазинов - более 60 случаев ОКИ (из них у 19 человек - сальмонеллез rp. Д. энтеритидис, у 7 - ОКИ норовирусной этиологии, у 5 - ОКИ ротавирусной этиологии),2 случая носительства сальмонеллы энтеритидис среди персонала объекта общественного питания, у 10 сотрудников обнаружены рота- и норовирусы. Путь передачи –пищевой, источником инфекции явился персонал.

В целях предотвращения вспышечной заболеваемости ОКИ, администрация Кушвинского муниципального округа рекомендует сотрудникам предприятий пищевой промышленности, общественного питания, кулинарных цехов, занятых при приготовлении, хранении и реализации пищевой продукции, до 31 января 2025 года пройти плановое обследование на носительство рота-,норо-,астровирусов.


 

Теги: профилактика, инфекции, ОКИ, пищевая промышленность

24 декабря 2024, 12:46    0    
Об опасности заболевания африканской чумой свиней

 

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!!! Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

 

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

 

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

 

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с 
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и 
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного 
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Помнить:

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

 Извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней (ГБУСО Пригородная ветстанция тел. (3435) 24-77-88, Свердловская область, г. Нижний Тагил ул. М. Горького, 9).


 

17 декабря 2024, 08:32    0    
Новогодний марафон здоровья

В рамках проведения региональной тематической недели Минздрава России – Недели популяризации здорового питания (16 – 22 декабря) – ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» организует семинар «Новогодний марафон здоровья».

Семинар проведут:

  • доцент кафедры поликлинической терапии ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, врач по медицинской профилактике ГАУЗ СО «ЦОЗМП» Максимова Жанна Владимировна с темой «Как отказаться от алкоголя в праздники»,
  • врач по общей гигиене, заведующий отделом разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья ГАУЗ СО «ЦОЗМП» Максименко Светлана Валерьевна с темой «Новогодний стол без последствий»;
  • психолог отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья ГАУЗ СО «ЦОЗМП» Куликова Наталия Владимировна с темой «Психология пищевого поведения».
Семинар состоится в он-лайн формате 17.12.2024 с 10.30 до 11.30 (екб время) по ссылке https://cozmp.ktalk.ru/eneb040oo4w0?pinCode=0105. Количество точек подключения не ограничено.
 
Приглашаем всем желающих принять участие в семинаре.

 

Теги: здоровое питание, новогодний марафон, отказ от алкоголя

10 декабря 2024, 13:26    0    
ПАМЯТКА по профилактике микроспории.

ПАМЯТКА по профилактике микроспории.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:Микроспория «в народе - стригущий лишай» (от др.-греч. μικρός — маленький и σπόρος — семя, посев), дерматофитоз — заразная болезнь животных и человека, вызываемая грибами рода Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её производных.Грибы обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде.

 КТО БОЛЕЕТ: - главным образом кошки, собаки, грызуны и другие животные; - человек.Заражаются животные всех возрастов, но особенно чувствителен молодняк с первых дней жизни.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ: Основной источник – больные микроспорией кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение человека происходит от больного животного при контакте с ним или через различные предметы, на которых имеются пораженные чешуйки и/или шерсть.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ: Возбудитель проникает в глубокие слои кожи ичерез 5-45 днейвызывает в ней глубокое воспаление с образованием микроабсцессов. Воспалительные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела. В период выраженных клинических признаков возникает аллергия. По степени поражений различают поверхностную, глубокую, стертую и скрытую формы микроспории. У взрослых кошек микроспория чаще протекает в скрытой форме, у молодняка наблюдаются все формы. Болезнь сопровождается зудом. Поверхностная форма характеризуется выпадением и обламыванием волос, образованием безволосых шелушащихся пятен округлой формы. Признаки экссудации (наличие воспалительного очага на коже) малозаметны. Поражения могут быть очаговыми и множественными. При глубокой (фолликулярной) форме воспалительный процесс резко выражен, на поверхности кожи образуются корки засохшего экссудата. Мелкие пятна могут сливаться, образуя обширные, покрытые корками очаги. Глубокая форма микроспории встречается реже и только в запущенных случаях. Атипичная форма характеризуется появлением безволосых участков или участков с редкой шерстью.

ЧТО ДЕЛАТЬ???- исключить контакт с безнадзорными и дикими животными; - соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки после «общения с животными»; - при первых признаках заболевания обращаться к врачу; - любое животное, перед тем, как брать в дом, необходимо проверить в ветеринарном учреждении; - соблюдать правила содержания домашних животных; - регулярно доставлять собак, кошек и других плотоядных домашних животных в ветеринарное учреждение для профилактического осмотра и профилактической вакцинации.Для лечебных и профилактических целей используют высокоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины.

Ветеринарная служба:

Кушвинская ветеринарная лечебница

г. Кушва ул. Клубный переулок, 2 тел. 8(343)44-255-76


 

26 ноября 2024, 14:39    0    
Профилактика воздушно–капельных инфекций

Продолжается прививочная кампания против гриппа. Вакцинироваться требуется ежегодно, так как вирус мутирует, и количество антител за год снижается.

Риски распространения ОРВИ, гриппа, COVID-19 сохраняются осенью, зимой и весной. В связи с этим нельзя забывать о простых мерах предосторожности, которые помогут вам и вашим близким снизить риски заражения респираторными заболеваниями.

1. При плохом самочувствии избегайте контакта с окружающими до тех пор, пока симптомы заболевания (насморк, боль в горле, голове и конечностях, кашель, повышенная температура или лихорадка, одышка, общая слабость) не пройдут окончательно.

2. Если вы заболели – оставайтесь дома.

3. Если ваш ребёнок заболел – не отправляйте его в детский сад или школу. Помните, что такими действиями вы можете подвергнуть риску заболевания здоровых детей.

4. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Вызовите врача! Лечитесь и принимайте лекарства только по назначению врача.

4. Регулярно проветривайте помещения (желательно в течение 30 минут).

5. Защитите себя от тяжелого течения заболевания с помощью вакцинации против гриппа.

6. Мойте руки с мылом!

7. В местах массового скопления людей рекомендуется использовать маску. Это особенно важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят люди с хроническими заболеваниями.


 

Теги: вакцинация, профилактика, грипп, ОРВИ, коронавирус