18 июня в Кушве прошел семинар для участников организации питания детей в летний период. На встречу были приглашены специалисты комбинатов школьного питания, детских садов и открытой сети Северного и Горнозаводского управленческих округов.
Правильное питание — важнейший залог развития растущего организма ребенка. В период детства у человека формируется здоровье на всю последующую жизнь. Помимо сохранения и выполнения основных принципов сбалансированного питания, соблюдения нормативных баз и санитарных требований в его организации, сегодня действительность требует создания современных столовых здорового питания.
Ежегодно Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области проводит мероприятия на территории области, где специалисты общественного питания могут познакомиться с новейшим оборудованием для приготовления качественных и безопасных блюд для детей.
Как отметила заместитель начальника отдела общего питания Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области Ирина Прыткова, один из шагов совершенствования детского питания — это внедрение современных технологий. В рамках прошедшей в Кушве встречи были проведены мастер-класс и презентация оборудования.
Пароконвектомат — уникальная машина, которая позволяет экономить времени приготовления, электроэнергию и производственные площади за счет совмещения нескольких видов тепловой обработки, используя при этом одну рабочую камеру. По словам организаторов презентации, пароконвектомат один способен заменить сразу несколько видов технологического оборудования — плиту, жарочный и духовой шкаф, сковороду, пищеварочный котел, фритюрницу и др. Все это позволит внести разнообразие в меню школьных столовых и даст больше свободного времени для творческих исканий поваров.
Особенностью пароконвектоматов является способность сохранять практически все полезные вещества приготовляемого продукта. Участники семинара смогли лично оценить все преимущества чудо-машины перед традиционным оборудованием и вкусовые качества приготовленных в ней блюд. А с нового учебного года такая возможность появится у учащихся школы №1: пароконвектомат установлен в столовой образовательного учреждения.