8 апреля 2013, 21:28     0

Анастасия Васева о своих мечтах, успехах и секретах красивых волос

Как часто наши детские грезы о будущей профессии становятся реальностью? Многие согласятся, что не всегда. Наш сегодняшний гость молодой парикмахер-модельер Анастасия Васева доказывает, что любая мечта обязательно осуществиться, стоит только приложить стремления, желания и трудолюбия.

Настя, расскажи, где ты учишься и на кого?

Настя. Я — стилист-модельер. Мне нравится придумывать женские прически, но не люблю заниматься мужскими стрижками.

В этом году я заканчиваю нижнетагильское училище «Самородок». К тому же за последние три года я прошла обучение на нескольких курсах профессионального мастерства «Schwarzkopf» и «Эстель».

Как появилось желание выбрать для себя профессию парикмахера?

Настя. Моя мама хоть и работала в библиотеке, но она всегда делала разные красивые прически. Она мне и подсказала с выбором профессии. Хотя сначала я думала стать хореографом.

Наверно, как и у других девочек в детстве твоими первыми «клиентами» были куклы?

Настя. Конечно! Я тогда ставила всевозможные эксперименты. В детстве мне подарили куклу с большими кудряшками на голове. Это была моя первая модель, которой я придумывала самые разнообразные прически с использованием расчески и лака. Правда, мама не оценила тогда мое творчество, а только отругала.

Как ты считаешь, долго нужно учиться, чтобы стать хорошим специалистом?

Настя. Наверно, для моей профессии важен талант, который с годами придется развивать. В своей профессии я хочу добиться максимума, поэтому считаю нужным всегда учиться, посещать различные курсы, участвовать в конкурсах, где всегда можно взять что-то новое для своей работы.

Много ли у тебя знакомых, кого ты считаешь своими учителями в профессии?

Настя. Прежде всего, это моя мастер Ольга Александровна Лебедева. Она не только делится секретами профессии, но и всегда поддерживает на конкурсах. Когда у меня что-то не получается или отпускаются руки, она всегда подбадривает. Также у меня есть знакомая Кристина Токарева, у которой я тоже многому учусь. Она давно занимается этим делом, поэтому что-то я пытаюсь перенять из ее опыта.

Очень помогает расти в работе и профессиональное общение на конкурсах и фестивалях.

Настя, расскажи о своих достижениях.

Настя. Я принимала участие в челябинском конкурсе «Золотые ножницы», «Золотой локон в Нижнем Тагиле», была приглашена в Санкт-Петербург на фестиваль «Невские берега».

В 2011 году я заняла второе место во Всероссийской олимпиаде по Свердловской области как стилист-модельер, где участвовали молодые специалисты из Омска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Сейчас готовлюсь к Всероссийскому туру Олимпиады. На конкурсе «Уральские берега» в Екатеринбурге я была седьмой среди 60 профессиональных парикмахеров-модельеров.

4 апреля я вновь принимала участие во Всероссийской олимпиаде среди студентов — будущих парикмахеров-модельеров. В первом туре я была первой, во втором туре заняла второе место. Теперь буду готовиться на конкурс в Москву.

Часто твои клиенты советуются с тобой по поводу своей будущей прически?

Настя. На конкурсах я самостоятельно продумываю образ своей модели. Очень люблю экспериментировать, поэтому мне нравится участвовать в соревнованиях профессионального мастерства. Именно на конкурсах всегда можно пофантазировать и проявить креатив. В конкурсных прическах всегда использую разные цвета, это помогает создать яркий и неповторимый образ у модели.

У клиентов всегда интересуюсь, что они хотят увидеть в результате. Если на конкурсах мы создаем фееричные прически, то для свадьбы или другого торжественного случая создаем более романтичный и нежный образ.

Тебе больше нравится работать с длинными или короткими волосами?

Настя. Мне легче работать с длинными волосами. Но прическу можно сделать из любых волос, Для этого парикмахеры используют самые разные хитрости: начес, кудри, пенки, которые помогают сделать объемную прическу.

Сколько времени затрачиваешь на создание своих шедевров?

Настя. На конкурсах всегда дают 35 минут, за которые необходимо все успеть. Пока я выступаю как юниор, мне дают на подготовку чуть побольше.

Во время соревнований жюри обращают внимание не только на прическу, но и на внешний образ: платье, макияж, украшения. Я прошла обучение на курсах по макияжу, поэтому могу сама подготовить своих моделей.

Что можно сказать, о тенденциях лета 2013 года. Какие прически посоветуешь модницам Кушвы?

Настя. Сейчас очень популярны косички, как французские, так и из четырех прядей. Моден пучок. Из стрижек девушкам нравится каре с непрямой челкой.

А какие советы чаще всего даешь по уходу за волосами?

Настя. Очень часто меня спрашивают, как можно вылечить волосы. Есть один простой секрет — маска из яичного белка. Это средство поможет улучшить структуру волос, сделать их более сильными и живыми, придаст красивый ухоженный вид.

Чтобы прическа в торжественный момент сохранилась как можно дольше, я советую использовать жидкий лак каждый час.

Сейчас для тебя парикмахерское искусство — это работа или больше увлечение?

Настя. Я думаю, что это моя работа, потому что я собираюсь и дальше учиться и стать настоящим мастером, как самые известные стилисты и модельеры. Мое увлечение — это танцы.

В этом году я оканчиваю «Самородок», буду продолжать учебу дальше уже в Екатеринбурге. С 8 апреля открываем свою парикмахерскую «Утренняя звезда». Уже все готово, хочется, чтобы в ней всегда было много радостных клиентов.

Парикмахер для любой девушки — это психолог, друг, советчик, всегда готовый выслушать своих клиентов. Что для меня является в профессии главным? Это большое желание работать всегда с хорошим настроением.

Настя, спасибо за беседу! Успехов во всех начинаниях, пусть все задуманное обязательно осуществится!

Автор
Ольга Сидорова