19 февраля 2009, 22:53     0

Александр Шашов и Виталий Путилов в поддержку акции «Альтернатива»: «Нас воспитала команда»

Идя на встречу с ребятами хоккеистами в голове вертелась фраза известной песни «Звучит в ушах лихая музыка атаки, точней отдай на клюшку пас, сильней ударь…». В сознании всплывали отрывки хроники хоккейной суперсерии СССР-Канада-72, где вдохновенная игра Владислава Третьяка, скоростной, техничный дриблинг Валерия Харламова и отличная игра всей нашей команды произвели неожиданно — приятное впечатление на весь спортивный мир.

Сам очень люблю хоккей за его искрометность, неожиданность, резкость и красоту, поэтому разговор с Виталием Путиловым и Александром Шашовым был для меня  не журналистким заданием, а общением для получения удовольствия.

Ребята, расскажите немного о себе, когда вы начали заниматься хоккеем?

В. П. Родился в городе Кировграде, в данный момент живу в Кушве, выступаю за хоккейную команду «Горняк». Играю в амплуа нападающего.

А. Ш.: Я начал заниматься хоккеем еще в далеком детстве. До сих пор он остается моим главным жизненным увлечением. На ледовой площадке исполняю роль защитника.

Какие командные достижения у вас имеются?

А. Ш. Наша команда под руководством Алексея Васильевича Третьякова и Стараданова Вячеслава Сергеевича 3 раза становилась чемпионом области, по одному разу мы поднимались на вторую и третью ступеньку пьедестала почета. Занимали  призовую позицию в первенстве Уральского и Северо-Западного округов. Участвовали в чемпионате России среди юношей, который проходил в Рязани.

Какую роль в вашей команде играет тренер?

В. П. Безусловно, ключевую. Он выступает как психолог, настраивая нас, своих подопечных, на игру, как педагог, который учит нас постигать азы хоккейного мастерства, как корректор наших действий, когда дает дельный совет по ходу матча.

А вы сами как настраиваетесь на игру?

А. Ш. В последнее время вошло в привычку слушать музыку перед матчами, чтобы лишний раз не отвлекаться на прочие мысли.

В. П. Настраиваясь, я стараюсь сделать так, чтоб никакие проблемные факторы не позволили бы мне не показать той игры, которой от меня ожидают тренер, партнеры по команде и болельщики.

Хоккей — командный вид спорта. Вашей команде присуще чувство коллективизма?

В. П. Наша команда — это сыгранный коллектив, проверенный годами совместных тренировок и ответственных матчей. В хоккее часто случаются стычки, которые просто неизбежны в данном виде спорта. Каждый человек из нашей команды всегда поможет своему партнеру. За честь коллектива стоят все! Между партнерами, играющими в одном звене, со временем формируется чувство взаимопонимания. Сейчас, играя несколько лет вместе, мы  буквально «спинным мозгом» чувствуем друг друга на площадке и знаем в какой ситуации как нужно сыграть. Это очень ценное качество приобретается с опытом и превращает хоккеистов-индивидуалистов в сильную духом команду.

Часто ли у вас происходят удаления?

А. Ш. Это неотъемлемый атрибут хоккея. Идет жесткая мужская борьба, в которой иногда приходиться нарушать правила. Случается, что и судьи добавляют масла в огонь борьбы и начинают помогать хозяевам в наших гостевых матчах. Эмоциональный накал в таких матчах очень велик.

Хоккей — это сезонный вид спорта. Чем вы занимаетесь летом?

В. П. Летом мы тренируемся на футбольном поле, бегаем кроссы, работаем над выносливостью, чтобы к началу сезона с физическими кондициями было все в порядке.

А. Ш. Иногда занимаемся в тренажерном зале, так как хоккей — это еще и силовой вид спорта.

У вас есть любимые хоккеисты?

В. П. Мой любимый игрок — Александр Овечкин, выступающий за Washington Capitals  в Национальной хоккейной Лиге.

А. Ш. А мне больше всего нравится нападающий Atlanta Thrashers  Илья Ковальчук, который забросил решающую шайбу в ворота канадцев в финале последнего чемпионата мира. Иногда на тренировках мы пробуем повторять финты и дриблинг ведущих хоккеистов мира. Сами с удовольствием следим за событиями, развивающимися на ледовых площадках НХЛ.

У вас есть планы на будущее связанные с хоккеем?

А. Ш.  Могу сказать о том, что мне не хотелось бы бросать мой любимый хоккей. Возможно, поступлю в институт, выбрав специальность связанную со спортом.

В. П. Я хочу уехать в тот город, где у меня все будет получаться с хоккеем, там и буду стараться учиться. Возможно, это будет Школа Олимпийского резерва в Екатеринбурге.

Как у нас в городе обстоят дела с хоккеем?

А. Ш. Неплохо. На катке установили новые пластиковые борта, постоянно усиливается интерес к данному виду спорта, множество ребят разного возраста ходят на тренировки. В данный момент несбыточной мечтой для нас является крытый каток. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь эта мечта воплотилась в реальность, и наш город имел бы целый дворец зимних видов спорта.

С чем связан повышенный интерес к катанию на коньках в последнее время, как вы думаете?

В. П. Катаясь на коньках, я получаю искреннее удовольствие от переполняющих эмоций. Я чувствую себя окрыленным абсолютной свободой! Может быть, людей прельщает именно этот факт и они приходят на каток для того, чтобы отвлечься от каких-то бытовых проблем.

Какую роль в успехе команды играют ваши преданные болельщики? Вы, находясь на площадке, чувствуете, что за вас переживают с трибуны?

А. Ш. Конечно, поддержка чувствуется. Особенно ощущается нехватка болельщиков на выездах. Крики поддержки, которые мы слышим с трибуны приободряют и заводят. От этого начинаешь увереннее себя чувствовать на площадке.

В. П. Наши болельщики всегда подбадривают нас, они всегда вместе с командой, независимо от того проиграли мы или выиграли. Они видят, что мы все стопроцентно выкладываемся в каждой встрече и им не в чем нас упрекнуть. Мы им очень благодарны за поддержку.

После матчей вы проводите работу над своими ошибками?

А. Ш. Да, такое часто бывает. После игры вместе с тренером мы разбираем конкретные игровые эпизоды в теории, а затем отрабатываем на практике, чтобы подобных ошибок впредь не повторялось.

Что для хоккеиста важнее: физические характеристики, такие как быстрота, точность и сила броска или его умение мыслить, изобретать на площадке?

А. Ш. В хоккее важно все вышеперечисленное. Именно комплексность всех элементов и выливается в положительный результат на ледовой площадке.

Какая заброшенная шайба оказалась для вас наиболее запоминающейся?

А. Ш. Для меня такой шайбой является моя первая, заброшенная в восьмилетнем возрасте. Несмотря на то, что мы тогда проиграли встречу, воспоминания от первого голевого вклада в результат матча остался на всю жизнь.

В. П. Для меня важна первая шайба, которую я забросил, выступая на профессиональном уровне. Также я дорожу всеми шайбами, которые забрасывает наша команда. Для меня интересы коллектива стоят выше личных.

Как вы относитесь к алкоголю, наркотикам, курению.

В. П. Для нас это абсолютно неважно и неинтересно, мы увлечены любимым делом — хоккеем и нам некогда тратить время на вредные привычки.

Существует известное хоккейное утверждение: «Вратарь — половина команды». Вы согласны с этим?

А. Ш. Согласны. От игры вратаря зависит исход многих матчей. Если он, поймав кураж, «тащит» всё, что летит в ворота, то и у полевых игроков появляется вдохновение на создание и реализацию голевых моментов.

В. П. То есть хорошая игра вратаря — это залог успешной игры всей команды.

В 2014 году в России пройдет зимняя Олимпиада…

В. П. Неплохо было бы поучаствовать в хоккейном турнире зимних игр, проходящих на родине.

А. Ш. Но для этого необходимо пролить не один литр пота на тренировках и соревнованиях.

Коллектив сайта kushva-online.ru  желает вам победных результатов, упорства в достижении поставленной цели, пусть вам всегда сопутствует удача!